В сравнении 0
Войти  /  Регистрация

«Безразмерная флешка» от Microsoft

12.05.2016

«Безразмерная флешка» от Microsoft Основой нового хранилища должны будут стать 10 миллионов длинных олигонуклеотидов, несущих молекулы ДНК. Кодирование данных будет реализовываться с помощью четырех битов (вместо привычных двух), роли которых сыграют нуклеотиды A, C, T и G. Поставлять соответствующий расходный материал берется компания Twist Bioscience.

В Microsoft уверены, что на «флешку», собранную из 20 грамм подобных молекул, можно записать абсолютно всю оцифрованную на данный момент информацию в мире. Более того, воспользоваться этой информацией, прочитать ее можно будет даже через несколько тысяч лет.

Надо заметить, что перспективы у «бесконечной флешки» Microsoft неплохи, ведь с каждым годом технологии, используемые при работе с ДНК, становятся доступнее и дешевле. Если в 2003 на полную расшифровку генома человека, в состав которого входит около 3-х миллиардов нуклеотидов, было потрачено порядка 1-го миллиарда долларов, то сегодня стоимость чтения ДНК составляется всего 1 тысячу долларов.

Назад к списку новостей

Заполните форму ниже, и мы обязательно с Вами свяжемся!