В сравнении 0
Войти  /  Регистрация

"Центр речевых технологий" представил во Франции технологию "голосовых отпечатков"

тинской Америке на основе российских технологий создаются национальные базы голосовых данных людей, склонных к правонарушениям

Идентификация по голосуВ Латинской Америке создаются национальные базы голосовых данных людей, склонных к правонарушениям. И создаются они на основе российских технологий. Многие уверены, что по голосу выявлять и идентифицировать преступников первыми стали на Западе - в США или, скорее всего, в Израиле. А вот и нет.

Первыми такую технологию разработали и предложили на мировом рынке российские специалисты из Санкт-Петербурга.

В городе на Неве когда-то находился очень закрытый НИИ, в котором, естественно, в интересах КГБ, велись исследовательские работы, цель которых была - идентифицировать по голосу конкретного человека точно так же, как по отпечаткам пальцев. После развала СССР и закрытия многих специфических НИИ, работы не остановились, были продолжены и довольно скоро получили мировое признание.

Сегодня лидером по этому направлению является "Центр речевых технологий". Его небольшая экспозиция на выставке MILIPOL-2015 во Франции стала одной из самых ярких и посещаемых.

Записью чужих разговоров и их расшифровкой во всем мире занимаются с тех пор, как изобрели радио и телефон. Однако исследование речевой биометрии - ноу-хау российских специалистов. Им удалось выделить голосовые алгоритмы, которые присущи каждому индивидууму и повторяться не могут. Это была сложнейшая работа, которая потребовала необычных математических решений и разработки оригинального компьютерного софта.

Практически все спецслужбы мира купили российские речевые технологии. Первыми были, что интересно, американцы и израильтяне - самые продвинутые в технологическом отношении страны.

В Эквадоре сейчас всех людей, задержанных за те или иные правонарушения, заставляют сдавать специальные голосовые тесты, которые вносятся в национальную базу данных. И это оказалось гораздо эффективнее, чем сбор отпечатков пальцев. Их можно на месте преступления и не оставить, а вот молчать злоумышленники не могут. Хоть слово, но они произнесут. По мобильному телефону или там, где есть скрытая записывающая аппаратура. А дальше - дело российских технологий. Буквально по одному слову можно идентифицировать человека, который был на месте преступления.

Российская голосовая биометрия используется более чем в 80 странах. А скоро, скорее всего, станет использоваться во всех, даже самых малых странах мира.


Ссылка на источник: http://idexpert.ru/news/10924/

Назад к списку новостей

Заполните форму ниже, и мы обязательно с Вами свяжемся!